goo サイト内 web全体
ホーム > 胃腸科レシピ > からだにやさしい胃腸科レシピ

胃腸科レシピ

からだにやさしい胃腸科レシピ

防府胃腸病院の管理栄養士による、からだにやさしい簡単レシピです。

現在病気の方 《 便秘、下痢、胃潰瘍、生活習慣病(高血圧、高脂血症、糖尿病、肥満等)でお悩みの方等 》、胃腸が弱い方、手術で胃・大腸・胆のう等を切除された方、健康に興味のある方などに参考にしていただきたいメニューを随時紹介いたします。

※料理が苦手な方にも簡単に作れる美味しいレシピです。ご家庭での料理の参考にしていただけると幸せます!

 

最新のレシピ

くるみ入りの鶏肉と野菜の味噌炒め

くるみで食感アップ!

→ レシピへ

エネルギー:242kcal

塩分:0.7g

 

  便秘  

しいたけの味噌バター焼き

エネルギー:88kcal

塩分:0.8g

南瓜とひじきの煮物

エネルギー:158kcal

塩分:1.3g

海老団子のロールキャベツ

エネルギー:164kcal

 塩分:2.2g

こんにゃくとしめじのそぼろ炒め

エネルギー:142kcal

塩分:1.3g

かぼちゃと豆乳の冷製スープ ~ ココナッツ風味 ~

エネルギー:184kcal

塩分:0.7g

 

 

  下痢  

海老団子のロールキャベツ

エネルギー:164kcal

塩分:2.2g

 

 

  胃・十二指腸潰瘍 

 つくねれんこんの照り焼き

エネルギー:270kcal

塩分:2.6g

鶏肉と長芋の雑炊

エネルギー:360kcal

塩分:0.4g

 煮込みうどん ~ごま豆乳味~

 エネルギー:491kcal

塩分:1.8g

ヨーグルトでさっぱり

レアチーズケーキ風

エネルギー:231kcal

塩分:0.4g

 

トマトとたまごの汁ビーフン

エネルギー:336kcal

塩分:0.1g

 

  胃腸炎 

ながいも団子の味噌汁

エネルギー:104kcal

塩分:1.3g

じゃがいものスープ(ヴィシソワーズ)

エネルギー:353kcal

塩分:2.6g

 

   生活習慣病 

あさりと菜花のくるみ和え

エネルギー:180kcal

塩分:1.1g

漬けまぐろの山かけ

エネルギー:167kcal

塩分:1g

はなっこりーとしめじのわさびマヨ和え

エネルギー:81kcal

塩分:1.1g 

 

小松菜のジュース

エネルギー:146kcal

塩分:0.1g

 にんじんのジュース

エネルギー:95kcal

塩分:0.1g

 海老団子のロールキャベツ

エネルギー:164kcal

塩分:2.2g

サバのカレームニエル

エネルギー:197kcal

塩分:0.2g

 

ヘルシーチヂミ

エネルギー:200kcal

塩分:1.6g

 

柿とかぼちゃのチョップドサラダ

エネルギー:142kcal

塩分:0.4g

高野豆腐の煮物

エネルギー:134kcal

塩分:1.4g

 

豆腐とほうれん草でヘルシープリン

エネルギー:73.5kcal

塩分:0.1g

 

くるみ入りの鶏肉と野菜の味噌炒め

エネルギー:242kcal

塩分:0.7g

  胃切除後  

あさりと長芋の和風グラタン

エネルギー:203kcal

塩分:0.9g

 

 

  大腸切除後  

ヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風 

エネルギー:231kcal

塩分:0.4g

トマトとたまごの汁ビーフン

エネルギー:336kcal

塩分:0.1g

ヘルシーエビマヨ

エネルギー :237kcal

塩分:0.9g

  胆嚢疾患の予防  

シーフードと野菜の炒めもの トマト風味 

エネルギー:187kcal

塩分:1.1g

 

 

 

  風邪予防 

牡蠣の甘辛煮 ~ レモン添え ~

エネルギー:249kcal

塩分:1.4g

鶏レバーの黒糖甘辛煮

エネルギー:135kcal

塩分:0.8g

鶏レバーのソテー ~ レモン風味 ~

エネルギー:232kcal

塩分:0.5g 

アスパラガスと鶏肉のコンソメ煮

エネルギー:107kcal

塩分:0.9g

 

 

 

 

  骨粗鬆症  

魚のカルシウム照焼き

エネルギー:280kcal

塩分:2.2g

 

 

 

 

  ストレス  

ひじき入りお好み焼き

エネルギー:425kcal

塩分:0.5g

 

 

 

 

  夏バテ防止  

鶏肉の野菜おろしかけ

エネルギー:66kcal

塩分:0.6g

 

 

 

 

※エネルギー、塩分は1人あたりの栄養成分量です。

 

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

→ 「からだにやさしい胃腸科レシピ」のレシピ本をつくろう!

→ からだにやさしい胃腸科レシピ レシピ本表紙 

 

◆食事のポイント 

便秘

 便秘

 食物繊維を知ろう!

 腸内環境をととのえよう!

下痢

 食物繊維を知ろう!

胃・十二指腸潰瘍

 胃潰瘍・十二指腸潰瘍の食事のポイント

胃腸炎

 胃腸炎

生活習慣病

 油を知ろう!

 豆腐の栄養

 高野豆腐の栄養

 がんを予防しよう!

 食物繊維を知ろう!

 栄養バランスのとれた食事とは?

 生活習慣をみなおそう!

  高血圧

胃切除後

 胃の手術をされた方 

大腸切除後

 乳酸菌を取り入れよう

 大腸の手術をされた方

胆石症

  胆石症を予防しよう!

風邪予防

 ビタミン 

骨粗鬆症

 健康な骨を維持しよう! 

ストレス 

 「ストレス」に強い身体をつくろう!

ほか 

 栄養成分を確認しよう!

 

ページトップへ