一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ14
ひじき入りお好み焼き

からだにやさしい胃腸科レシピ 14 (ストレス)

ストレス緩和に

ひじき入りお好み焼き 調理時間30分

 

材料

 材料 (2人分)

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・2個

ながいも・・・・・・・・・・・・・・・・100g

豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g

小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量

お好みソース・・・・・・・・・・・・適量

 

 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

※かつおぶし・青のりなどお好みで

作り方

1. 豚肉を塩・こしょうで薄く味をつけ炒め、器に取り出しておく。(豚肉から脂がでるので、油はひかない。焼き上がった後のフライパンの油は拭き取らず3の工程でそのまま使用。
2. ひじきを水でもどす。ながいもをすりおろし、小松菜は細かく刻む。じゃがいもは千切りにし、水にさらす。さらしたじゃがいもをレンジで3分程度加熱する(やわらかくなればOK)。
3. Aをダマにならないようによく混ぜる。そこへ、2の具材を入れ、よく混ぜ合わせ生地をつくる。強火に熱したフライパンに生地を落とし、生地に1の豚肉をのせて焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったらソースやかつおぶし等をお好みでおかけください。

食べ合わせによる効果

 ビタミンB1(豚肉)・たんぱく質(豚肉) + カルシウム(ひじき) + ビタミンC(じゃがいも)・β-カロテン(小松菜) = 一緒に摂ることでストレスの緩和に期待できます

1人あたりの栄養成分量

 1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):425kcal

塩分量:0.5g

たんぱく質:23g

炭水化物:38g

脂質:19g

ビタミンC:29mg

ビタミンB1:0.7mg

カルシウム:97mg

からだにやさしい胃腸科レシピ14 ひじき入りお好み焼き
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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