一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ34
油揚げの野菜包み焼き

 

体にやさしい胃腸科レシピ34(生活習慣病)

ヘルシーなおつまみと一緒に

油揚げの野菜包み焼き 調理時間15分

材料

材料(2人分)

油揚げ・・・・1枚
ツナ缶・・・・1缶
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・・1/4個

【A】
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・・・・・少々
こしょう・・・・少々

作り方

ピーマンはヘタと種をとりみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにし て塩をもみ込み、洗って水気を絞る。
油揚げは湯通しして、半分に切る。1と油をきったツナと A を混ぜ、 油揚げに詰め、楊枝で口をとめる。
フライパンに油を引かずに 2 を入れ、蓋をして中火で焼く。両面 を焼き、中に火が通ったら蓋をとり、表面に焼き色を付ける

♪ からだにやさしいお酒の飲み方 ♪

何も食べずにお酒を飲むと、胃腸が荒れやすくなります。 また、アルコールが血液中に吸収されやすく酔いのまわりが早くなります。 お酒を飲む前にしっかりと食べましょう!

☆ おススメ食材 ☆
野菜・大豆製品・魚など

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー:144kcal
たんぱく質:9.1g
脂質 :9.8g
炭水化物 :5.3g
食物繊維 :1.3mg
塩分 :0.3g

体にやさしい胃腸科レシピ34 油揚げの野菜包み焼き
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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