一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ4
鶏肉と長芋の雑炊

からだにやさしい胃腸科レシピ 4 (胃・十二指腸潰瘍)

長芋効果で胃もたれ知らず!

鶏肉と長芋の雑炊 調理時間30分

材料

鶏もも肉・・・・・・・・・・・250g

長芋・・・・・・・・・・・・・・150g

ごはん・・・・・・・・・・・・・300g(茶碗2杯)

にんにく・・・・・・・・・・・・薄切り1枚

生姜・・・・・・・・・・・・・・・薄切り1枚

昆布(5cm×10cm)・・1枚

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

小口ねぎ・・・・・・・・・・・1本

 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 水・・・・・・・・・・・・・・・・1500cc

 サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

1. 鶏肉は2cm角、長芋は1cm角に切り、生姜は千切りにする。鶏肉は塩を少々ふり(分量外)、肉になじませる。
2. 熱した鍋に油をひき、にんにくを入れ、香りが出たら、鶏肉を入れ表面を焼く。鶏肉の表面に火が通ったら、水、酒、塩、昆布、生姜を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火で10分煮る。
3. 昆布をとり出し、ごはん、長芋を入れ、さらに弱火で10分煮る。最後に溶き卵とねぎを入れ、火が通ればできあがり。

お好みで、醤油、ポン酢、ゆず等を入れてもおいしいです!

長芋のちから

カリウムが多く含まれているので、からだの水分バランスの調整をし、利尿作用を高めたり、血圧のコントロールをしたり役立ちます。でんぷんを分解する消化酵素を多く含むので、米などでんぷんを多く含む食品の消化を助け、胃にもたれません。また、ぬめりに含まれる成分ムチンには滋養強壮効果があります。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):360kcal

塩分量:0.4g

食物繊維:1.0g

たんぱく質:17g

炭水化物:34g

脂質:15g

からだにやさしい胃腸科レシピ4 鶏肉と長芋の雑炊
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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