一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ22
あさりと長芋の和風グラタン

からだにやさしい胃腸科レシピ 22 (胃切除後)

あさりと長芋の組み合わせで鉄分吸収!!

あさりと長芋の和風グラタン 調理時間20分

 

材料

 材料 (2人分)

あさり(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

バター(耐熱容器に塗る用)・・・・・・・・・・・・・・・・少々

※お好みでだし汁やねぎを加えても美味しく頂けます

作り方

1. 長芋は皮をむき、ボウルにすりおろす。
2. 1のボウルに合挽き肉、卵、しょうゆ、塩を加え混ぜ合わせる。バターを塗った耐熱容器に混ぜ合わせたものを入れあさりを乗せる。その上にチーズをまぶす。
3. オーブントースター(オーブン)で表面がこんがりし、中に火が通るまで焼いて出来上がり(目安:500wで約10~15分)。

あさりの栄養

 鉄分やビタミンB12を豊富に含まれており、貧血予防に有効です。ビタミンB12には、肝機能を強化するはたらきもあるため、飲酒時に一緒に食べることで、二日酔いの防止にも効果があります。

ビタミンCを含むものと一緒に摂ると鉄の吸収がアップします!

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):203kcal

塩分量:0.9g

たんぱく質:16.7g

炭水化物:7.9g

脂質:11.2g

鉄:8.6mg

からだにやさしい胃腸科レシピ22 あさりと長芋の和風グラタン
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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