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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ19
こんにゃくとしめじのそぼろ炒め

からだにやさしい胃腸科レシピ 19 (便秘)

食物繊維で便秘予防!

こんにゃくとしめじのそぼろ炒め 調理時間20分

 

材料

鶏ひき肉・・・・・・・・100g

こんにゃく・・・・・・・100g

しめじ・・・・・・・・・・100g

しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2

みりん・・・・・・・・・・小さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2

だし汁・・・・・・・・・100cc

 

片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

1. こんにゃくは一口大に切り、湯通しをする。しめじは石づきを取り、ほぐす。ねぎは小口切りにする。
2. 熱したフライパンに鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。こんにゃく、しめじを入れさらに炒める。(テフロン加工のフライパンを使って油をカット!!)
3. Aを入れ約10分煮詰める。煮詰まったら、水に溶いた片栗粉を入れる。とろみがついたら火を消し、最後にねぎを入れる。

※こんにゃくは、腸のお掃除役

97%が水分で栄養価はほとんどありませんが、食物繊維を豊富に含みます。水溶性の食物繊維に分類され、便を軟らかくし便通を良くしてくれえる働きがあります。さらに、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの上昇を抑えてくれる働きもあるので、生活習慣病予防にも役立ちます。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):142kcal

塩分量:1.3g

たんぱく質:14.4g

炭水化物:14.9g

脂質:4.4g

食物繊維:2.7g

からだにやさしい胃腸科レシピ19 こんにゃくとしめじのそぼろ炒め
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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