一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ43
ひじきのさっぱりサラダ

体にやさしい胃腸科レシピ43(鉄欠乏症貧血)

鉄分補給で貧血対策!!

ひじきのさっぱりサラダ 調理時間20分

材料

材料(2人分)

ひじき(乾燥)・・・・・・・・5g(1 枚)
きゅうり・・・・・・・・・・25g(1/4 本)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・25g(1/8 個)
にんじん・・・・・・・・・・10g(1/10 本)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・50g

【A】
オリーブ油・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・小さじ 2
砂糖・・・・・・・小さじ 2
塩・・・・・・・・小さじ 1/3
レモン果汁・・・・大さじ 1 と1/3

 

作り方

ひじきは水でもどし、よく洗ってからゆで、ざるにあげて水気をきる。 にんじんは千切り、豚肉は一口大にカットしてゆで、水気をきる。
きゅうりは千切りにする。
玉ねぎは薄切りにスライスして水にさらし、水気をきる。
A を混ぜ合わせてドレッシングを作り、1 と 2 を A のドレッシングで和える。

鉄分が豊富なひじきとビタミン C を含むレモン果汁を一緒に摂ることで、 鉄の吸収を高めてくれます。 また、肉類や魚介類などに豊富に含まれるたんぱく質は赤血球の材料となって 血液を作る働きもあります。

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー: 130kcal
タンパク質: 5.5g
脂質: 9.0g
炭水化物: 7.4g
食物繊維: 1.8g
塩分: 1.1g

体にやさしい胃腸科レシピ43 ひじきのさっぱりサラダ
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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