一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ28
ヘルシーエビマヨ

からだにやさしい胃腸科レシピ 28 (大腸切除後)

揚げずにカロリー1/3カット!!

ヘルシーエビマヨ 調理時間10分

 

材料

 材料 (2人分)

エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

アスパラガス・・・・・・・・・・・・・6本

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

 ヨーグルト・・・・・・・・・・・・大さじ1

 マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1

 ケチャップ・・・・・・・・・・・小さじ2

 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1. 殻をむき、背わたをとったエビに片栗粉をまぶす。アスパラガスを4等分に切り、電子レンジで約1分間加熱し軟らかくする。
2. フライパンでオリーブ油を熱し、エビの両面をカリッと焼く。※片栗粉が取れてしまうのであまり触らないようにしましょう。
3. Aをボウルに入れて混ぜ、エビとアスパラガスを加えて混ぜたら出来上がり。

※ビニール袋にエビと片栗粉を入れて振り合わせると、まんべんなく粉をまぶせます! 

 

ヨーグルト

牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルトです。たんぱく質や脂質が乳酸菌により分解され、より消化吸収しやすくなっています。

《働き》

◆腸の調子を整える

◆コレステロールの吸収を抑え、コレステロールを減少させる

◆骨粗しょう症を予防する(ビタミンCを含む果物と一緒に食べるとカルシウムの吸収率が上がります。)

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):237kcal

塩分量:0.9g

たんぱく質:20g

脂質:10g

炭水化物:16.8g

カルシウム:73mg

からだにやさしい胃腸科レシピ28 ヘルシーエビマヨ
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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