一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ65
冷製サラダパスタ

体にやさしい胃腸科レシピ65(胃切除後)

冷たくてあっさり!

冷製サラダパスタ 調理時間15分

 

 

材料

材料(2人分)

スパゲティ1.4mm(乾麺) ・・・160g
豚肉(ロース)・・・・・・・・・120g
トマト(中) ・・・・・・・2個(60g)
アスパラガス ・・・・・・・2本(40g)
黄パプリカ ・・・・・・・1/3個(40g)

【A】ドレッシング
すりごま ・・・・・・・・・・大さじ1
酢 ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネース ・・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

豚肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で茹でる。
スパゲティも茹でて少量のオリーブオイルで絡めておく。
アスパラガスは根元のかたい皮をむき、斜め切りにし電子レンジ600wで30秒程度加熱する。
トマトはくし切りに、黄パプリカは薄い細切りにする。
※野菜類は冷蔵庫で冷やしておくと、おいしく召し上がれます。
Aを合わせてドレッシングを作っておく。
1、2を器に盛って完成!
ドレッシングをかけて召し上がれ♪

胃を切除した方にも食べやすい ♪

食欲がない時には、冷たく、酸味の効いたのど越しの良いものがおススメです。
胃の手術後などで食事量が少ない場合は、マヨネーズやオリーブオイルなどの
脂質量を増やすことで簡単にエネルギーアップできます。♪

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー:375kcal
たんぱく質:17.5g
脂質 :19.7g
炭水化物 :29.6g
鉄分:1.3g
塩分 :0.5g

体にやさしい胃腸科レシピ65 冷製サラダパスタ
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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