一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ38
卵で巻きずし

体にやさしい胃腸科レシピ38(胃切除後・大腸切除後)

腸閉塞予防に簡単アレンジ

卵で巻きずし 調理時間30分

 

材料

材料(2人分)

ご飯・・・・・茶碗 2 杯分

【A】
酢・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1

卵・・・・・・2個
ほうれん草・・2株
かにかま・・・2本
きゅうり・・・1/2本

【B】
ツナ缶・・・・1缶
マヨネーズ・・小さじ1

作り方

混ぜ合わせた A をご飯に混ぜ込み、酢飯を作る。 ほうれん草は茹で、水気を絞り、根元を切る。 きゅうりは縦半分に切る。 ツナ缶は油を切り、マヨネーズを混ぜる。
熱したフライパンに油をひき、薄焼き卵を2枚作る。
巻きすの上に、ラップを敷き、2を置く。その上に、のり巻き を作る要領で、酢飯を広げて置き、1の具材を並べる。 形が崩れないようにしっかり巻く。
同じようにもう 1 本作る。

♪ 腸閉塞(イレウス) ♪

腸の一部が狭くなったり、腸の動きが悪くなることで内容物がつまることで、お腹
の張りや痛みが出たり、吐き気などの症状が現れます。
腸閉塞を起こしやすい食品・・・海藻類、きのこ類、こんにゃく、根菜類など

♪今回は、海苔の代わりに薄焼き卵を使いました♪

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー:444kcal
たんぱく質:20.8g
脂質 :8.7g
炭水化物 :66.4g
食物繊維 :1.9mg
塩分 :2.8g

体にやさしい胃腸科レシピ38 卵で巻きずし
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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