一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ10
煮込みうどん ~ごま豆乳味~

からだにやさしい胃腸科レシピ 10 (胃・十二指腸潰瘍)

ストレスの緩和にも

煮込みうどん ~ごま豆乳味~  調理時間15分

 

材料

 材料 (2人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・100g

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

人参・・・・・・・・・・・・・・・・中1/3本

うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉

※具材は自由にお好みで変更してください。

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄

 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄

 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 練りごま・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 すりごま・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

1. キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、鶏むね肉はひとくち大にそぎ切りする。胡麻はすり鉢ですっておく。
2. 鍋に1の材料とAを全て入れ、火にかける。(中火で5~10分程度)

※豆乳はふきこぼれやすいので注意
3. 具材が軟らかくなったら、うどんを入れ軟らかく煮る。(弱火で3~5分程度)

ストレスにより消費されるビタミンCとたんぱく質をあらかじめしっかり摂り、少しでもストレスを和らげよう! 

キャベツ

 キャベツにはビタミンCを多く含み、さらにキャベツ特有の成分であるビタミンUが豊富なことが特徴です。このビタミンUは粘膜のただれを防止したり、傷ついた粘膜の修復を助けるはたらきを持つので、胃腸を強くしてくれる効果が期待できます。 

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):491kcal

塩分量:1.8g

たんぱく質:21.8g

炭水化物:66.9g

脂質:13g

ビタミンC:2.3mg

からだにやさしい胃腸科レシピ10 煮込みうどん ~ごま豆乳味~
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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