一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ48
牛肉とアスパラのカレー炒め

体にやさしい胃腸科レシピ48(スポーツ栄養)

運動後にはタンパク質をとろう!

牛肉とアスパラのカレー炒め 調理時間20分

 

 

材料

材料(2人分)

牛薄切り肉・・・・・・・・・230g
アスパラガス・・・・・・・・・4本
パプリカ・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2

【A】
  カレー粉・・・・・・・大さじ1
  ウスターソース・・・・大さじ1
  ケチャップ・・・・・・小さじ1
  砂糖・・・・・・・・・小さじ1
  酒・・・・・・・・・・大さじ1
  塩こしょう・・・・・・・・少々

作り方

アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、3~4等分に切る。パプリカはヘタを取った1/2個を縦に薄く切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
アスパラガスとパプリカを混ぜ炒める。全体に火が通ったらAを加える。
お好みにより、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。

BCAAを多く含む食材

牛肉・鶏肉などの肉類、サンマ・マグロなどの魚類、チーズ・牛乳などの乳製品、豆腐・納豆などの大豆製品に多く含まれます。
体内で作ることができないため積極的に取るように心がけましょう!

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー: 261kcal
たんぱく質: 20.9g
脂質: 15.9g
炭水化物: 6.6g
食物繊維: 1.6mg
塩分: 0.7g

体にやさしい胃腸科レシピ48 牛肉とアスパラのカレー炒め
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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