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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ5
牡蠣の甘辛煮 ~ レモン添え ~

からだにやさしい胃腸科レシピ 5 (風邪予防)

貧血予防にも効果的!

牡蠣の甘辛煮 ~レモン添え~ 調理時間20分

材料

 材料 (2人分)

牡蠣・・・・・・・・・・・10~12個

ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束

レモン・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

 片栗粉・・・・・・・・・・・・・適宜

 酒・・・・・・・・・・・・・・・100㏄

 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4

 しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2

 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

1. 牡蠣を身が崩れないようにさっと水洗いし、水気を軽くふいて片栗粉を全体にまぶす。牡蠣のあくがでて灰色に濁るので軽く洗い流し、水気をふいておく。ニラは2cm程度に刻む。
2. 酒・砂糖を煮立たせ、煮立ったところに牡蠣を入れる。あくが出てきたら、丁寧に取り除く。
3. ニラを入れて軽く炒め、みりん・しょうゆで味付けをする。炒め煮、煮汁がなくなればできあがり。食べる前に全体にレモンを絞る。

牡蠣

亜鉛・鉄・銅・マンガン・カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。この豊富なミネラルがさまざまなからだの機能の改善に役立っています。亜鉛は、正常な味覚の維持やかぜ予防に、鉄は、貧血予防に、カルシウムは丈夫な骨を作るのに役立ちます。

※ノロウイルスの死滅には十分な加熱が必要です。牡蠣などの2枚貝はノロウイルスを持っていることがありますので、生で召し上がる際には十分にご注意下さい。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):249kcal

塩分量:1.4g

食物繊維:0.5g

たんぱく質:5.4g

炭水化物:32.1g

脂質:1.1g

鉄:1.6mg

亜鉛:8.7mg

ビタミンA:26μgRE

ビタミンC:10mg

からだにやさしい胃腸科レシピ5 牡蠣の甘辛煮 ~ レモン添え ~
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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