一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ39
甘酒きなこプリン

体にやさしい胃腸科レシピ39(便秘)

腸内環境を整えよう!!

甘酒きなこプリン 調理時間5分

材料

材料(3人分)

甘酒(米麹)・・・・150ml
調整豆乳・・・・・100ml
きなこ・・・・・・大さじ 2
ゼラチン・・・・・5g
水(ゼラチン用)・・50ml
黒蜜・・・・・・・お好みで

作り方

耐熱容器に水とゼラチンを入れ、ふやかし、電子レンジ(600W 20秒)で温めて溶かす。 ※ゼラチンが溶けていない場合はさらに加熱してください。
鍋に、甘酒、調整豆乳を入れ中火にかけ、きなこを加えて温めなが ら溶かす。沸騰する前に火を消す。(沸騰させないように注意!!) 鍋に 1 を入れかき混ぜる。
2 をカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みで黒蜜をか けて、できあがり。

♪ 甘酒・大豆製品の栄養 ♪

●甘酒(米麹):オリゴ糖が含まれており、腸内環境を整えてくれる働きがある。
●大豆製品:大豆オリゴ糖が含まれており、腸の働きを活発にする働きがある。

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー:89kcal
たんぱく質:5.1g
脂質 :2.5g
炭水化物 :12.1g
食物繊維 :1.1mg
塩分 :0.1g

 

※栄養成分量に黒蜜は含まれていません。
※きなこの栄養成分量は食品成分表のきな粉「全粒大豆 黄大豆」で計算しています。また、大さじ1=7gで計算しています。

体にやさしい胃腸科レシピ39 甘酒きなこプリン
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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