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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ42
鶏もも肉の野菜巻き

体にやさしい胃腸科レシピ42(味覚障害)

調理法を工夫するだけでヘルシーに!

鶏もも肉の野菜巻き 調理時間30分

材料

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・300g(1 枚)
ピーマン・・・・30g(1 個)
にんじん・・・・20g
しめじ・・・・・30g(1/3 房)
塩・・・・・・・適量
こしょう・・・・適量

作り方

ピーマンはヘタと種を取り除き千切りにする。 にんじんは千切りにし電子レンジで約 30 秒加熱する。 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
鶏もも肉の皮を取り、厚みのある部分は切込みを入れ厚みが均等に なるようにする。
広げた鶏肉に塩こしょうをし、1を乗せて巻く。
2をラップにくるみ耐熱皿にのせ電子レンジで約 3 分、裏返して 約 1 分火が通るまで加熱する。 粗熱が取れたら、ラップを外し一口サイズに切る。

💡ポイント

鶏肉の皮を取ることで約半分のカロリーダウンになります。 また、油を使わず電子レンジで蒸すことによりカロリーダウンになります。 このメニューを鶏もも皮付きにした場合のエネルギーは 313 kcal、脂質は 21.1gにな ります。

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー:187kcal
タンパク質: 28.9g
脂質: 59g
炭水化物: 3.3g
食物繊維: 1.4g
塩分: 0.3g

体にやさしい胃腸科レシピ42 鶏もも肉の野菜巻き
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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