一般財団法人 防府消化器病センター

〒747-0801 山口県防府市駅南町14-33

0835-22-3339

お問い合わせ

部門紹介 – 栄養管理科nutrition

栄養管理科Nutrition Department

栄養管理科では医師の指示の下、管理栄養士が多職種と連携し栄養の面から患者さんをサポートしています。

業務内容

栄養食事指導

入院・外来で患者さんやご家族と一緒により良い食生活になるよう管理栄養士が相談・指導を行います。入院患者さんにはベッドサイドへ伺い食事に関する相談やアドバイスを随時行っています。

食事提供

安心安全な食事の提供ができる体制を整えています。
食事は治療の一環でもあり、個々の患者さん合った適切な提供をしています。
きざみ食やミキサー食など食べやすい形態での提供や、できる範囲で嗜好に応じた内容の提供など様々な対応をしています。
食べる楽しみや喜びを感じて頂くために、季節や行事に合わせたイベント食を定期的に提供しています。

胃腸科レシピの作成

2月に1回、管理栄養士が考案したレシピとコラムを作成しています。

前のページに戻る