一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ20
かぼちゃと豆乳の冷製スープ ~ココナッツ風味~

からだにやさしい胃腸科レシピ 20 (便秘)

ココナッツオイルで免疫力アップ!

かぼちゃと豆乳の冷製スープ ~ ココナッツ風味 ~ 調理時間20分

 

材料

かぼちゃ・・・・・・・・・・150g(1/8個)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・60g(1/4個)

豆乳・・・・・・・・・・・・・・200cc

ココナッツオイル・・・・小さじ2

コンソメ・・・・・・・・・・・3g(3/4個)

水・・・・・・・・・・・・・・・200cc

作り方

1. 玉ねぎとかぼちゃを薄切りにする。薄切りにしたかぼちゃを、耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分温める。
2. フライパンに、ココナッツオイルを入れ玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、かぼちゃを入れ炒める。軽く炒めたら、水、コンソメを入れ、蓋をし、約5分煮る(中火弱)。
3. かぼちゃと玉ねぎがやわらかくなったら、②と豆乳を入れミキサーする。冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

ココナッツオイル

 ココナッツオイルとは栄養価の高いココナッツの実から作られたオイルで、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。さらにすぐれた整腸作用を持っていることから、便秘にも良いと言われています。また、脂肪が体内に吸収されるのを防ぎ、体内に蓄えられている脂肪を効率よく燃焼してエネルギーに変えてくれる中鎖脂肪酸を多く含みます。

 1日の摂取量は、大さじ1~2杯くらいです。(※油には変わりないので、摂りすぎには注意!)

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):142kcal

塩分量:1.3g

たんぱく質:14.4g

炭水化物:14.9g

脂質:4.4g

食物繊維:2.7g

からだにやさしい胃腸科レシピ20 かぼちゃと豆乳の冷製スープ ~ココナッツ風味~
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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