からだにやさしい胃腸科レシピ19
こんにゃくとしめじのそぼろ炒め
からだにやさしい胃腸科レシピ 19 (便秘)
食物繊維で便秘予防!
こんにゃくとしめじのそぼろ炒め 調理時間20分
材料
鶏ひき肉・・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・・・100g
A
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
だし汁・・・・・・・・・100cc
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1. こんにゃくは一口大に切り、湯通しをする。しめじは石づきを取り、ほぐす。ねぎは小口切りにする。 | |
2. 熱したフライパンに鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。こんにゃく、しめじを入れさらに炒める。(テフロン加工のフライパンを使って油をカット!!) | |
3. Aを入れ約10分煮詰める。煮詰まったら、水に溶いた片栗粉を入れる。とろみがついたら火を消し、最後にねぎを入れる。 |
※こんにゃくは、腸のお掃除役
97%が水分で栄養価はほとんどありませんが、食物繊維を豊富に含みます。水溶性の食物繊維に分類され、便を軟らかくし便通を良くしてくれえる働きがあります。さらに、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの上昇を抑えてくれる働きもあるので、生活習慣病予防にも役立ちます。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):142kcal
塩分量:1.3g
たんぱく質:14.4g
炭水化物:14.9g
脂質:4.4g
食物繊維:2.7g
からだにやさしい胃腸科レシピ19 こんにゃくとしめじのそぼろ炒め
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)