一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ13
じゃがいものスープ(ヴィシソワーズ)

からだにやさしい胃腸科レシピ 13 (胃腸炎)

暑さのストレスで消費されるビタミンCを補おう!

じゃがいものスープ(ヴィシソワーズ) 調理時間40分

 

材料

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・中4個

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2個

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500㏄

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100㏄

小口ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

 コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

1. 玉ねぎ、じゃがいもを薄くスライスする。じゃがいもは水でさらす。フライパンでバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを入れ、炒める。
2. じゃがいもに火が通ったら、水(じゃがいもが浸るくらい)、コンソメ、塩、砂糖、ローリエを入れ、煮る(中火弱)。
3. じゃがいもがやわらかくなったら、ローリエをとり、あたたかいうちに2~3回にわけてミキサーする。なめらかになったら、牛乳・生クリームをいれ、よくかき混ぜる。冷蔵庫で冷やしたらできあがり。盛り付けた後、ねぎをふる。

※下痢がひどい時は温かくしてお召し上がりください。 

じゃがいもの栄養

 じゃがいもには、「カリウムの王様」といわれるほどカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内のナトリウムとバランスをとって血圧を安定させる等の働きがあります。さらにビタミンCも多く含まれているので、夏バテ軽減や美肌効果に期待できます。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):353kcal

塩分量:2.6g

たんぱく質:11.1g

炭水化物:36.8g

脂質:19.6g

カリウム:819mg

ビタミンC:49mg

からだにやさしい胃腸科レシピ13 じゃがいものスープ(ヴィシソワーズ)
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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