一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ16
はなっこりーとしめじのわさびマヨ和え

からだにやさしい胃腸科レシピ 16 (生活習慣病)

野菜不足解消に!

はなっこりーとしめじのわさびマヨ和え 調理時間5分

 

材料

 材料 (2人分)

はなっこりー・・・・・・・・・・・120g

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

かつおぶし・・・・・・・・・・・・・適量

 

 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1

 練りわさび・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

1. はなっこりーを洗い、しめじは石づきをとる。Aを混ぜて合わせておく。
2. 沸騰したお湯にはなっこりーを茎から入れて、色よく茹でる(30秒程度)。茹であがったはなっこりーを取り出し、軽く水にさらした後、水気を絞る。しめじも30秒程度茹で、ざるにあげ冷ましてキッチンペーパーで水気をふく。
3.水気を絞ったはなっこりーを食べやすい大きさに切る。はなっこりーとしめじ、混ぜ合わせたAをボウルへ入れて和える。器に盛り付けてかつおぶしをかけて出来上がり。

 ※はなっこりーの代わりに、菜の花やほうれん草、ブロッコリー等を使用しても合いますよ。

日本人の野菜摂取不足

 1日あたりの野菜摂取量の目標は350gです。(「健康日本21」)
しかし、20歳以上(男女計)の野菜類摂取量の平均値はどの年代も目標である350gが摂れていません。(平成25年国民健康・栄養調査結果概要より)野菜・海藻・きのこ類は、低エネルギーで食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富で、免疫力アップや急激な血糖値の上昇を防ぐなど様々な役割を担っています。野菜類の重要性を再認識し、積極的に摂取するように心がけましょう!

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):81kcal

塩分量:1.1g

たんぱく質:3.3g

炭水化物:10.4g

脂質:6.7g

カルシウム:46mg

ビタミンC:86mg

食物繊維:3g

からだにやさしい胃腸科レシピ16 はなっこりーとしめじのわさびマヨ和え
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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