一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ44
ぶりの味噌マヨホイル焼き

体にやさしい胃腸科レシピ44(免疫力アップ)

免疫力を高めよう!!

ぶりの味噌マヨホイル焼き 調理時間20分

材料

材料(2人分)

ぶり・・・・・・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・・・80g
塩(下処理用)・・・・・・少々

【A】
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さし 1
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ 1
ごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1

作り方

ぶりは塩を全体に振り約10分置き、キッチンペーパーなどで水気をふきとる。
しめじは石づきを取りほぐす。にんじんは千切りにする。
アルミホイルにぶり・にんじん・しめじの順に置く。混ぜ合わせたAを上からかけて包む。
オーブントースターで火が通るまで約15分間焼く。

ぶりにはビタミンEが多く含まれています。さらに青魚に含まれる良質な油であるDHAやEPAは、体を温める効果もあるので免疫力アップになります。また、血液をさらさらにして動脈硬化や脳梗塞の予防にもなります。

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー: 243kcal
タンパク質: 13.5g
脂質: 15.8g
炭水化物:11.1g
食物繊維: 2.9g
塩分: 0.8g

体にやさしい胃腸科レシピ44 ぶりの味噌マヨホイル焼き
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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