一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ11
アスパラガスと鶏肉のコンソメ煮

からだにやさしい胃腸科レシピ 11 (風邪予防)

疲労回復&免疫力アップに

アスパラガスと鶏肉のコンソメ煮 調理時間8分

 

材料

 材料 (2人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄

固形コンソメ・・・・・・・・・・・・3g( 1/2個)

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少量

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、アスパラガスは火が通りやすいようにななめに細く切っておく。
2. 鍋に1の材料を入れて、火にかける(弱火)。軽く炒め、鶏肉に少し火が通ったところで水と固形コンソメを入れて煮る。
3. 具材がしんなりし煮詰まってきたら、醤油・塩・コショウで味を調えてできあがり。

アスパラガス

 アスパラギン酸というアミノ酸を多く含むのが特徴です。このアスパラギン酸は疲労回復に効果的といわれています。合わせてカリウムやマグネシウムを補給するとより効果的です。さらにビタミンCやβ-カロテンも含まれるので、たんぱく質と一緒に摂ると免疫力アップが期待できます。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):107kcal

塩分量:0.9g

たんぱく質:10.7g

炭水化物:2g

脂質:5.7g

ビタミンC:6mg

カリウム:235mg

 

1日摂取目安量・推奨量(成人)

  成人男性 成人女性
ビタミンC 100mg 100mg

 

からだにやさしい胃腸科レシピ11 アスパラガスと鶏肉のコンソメ煮
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

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