一般財団法人 防府消化器病センター

〒747-0801 山口県防府市駅南町14-33

0835-22-3339

お問い合わせ

胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ24
ヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風

からだにやさしい胃腸科レシピ 24 (大腸切除後、胃潰瘍、十二指腸潰瘍)

ヨーグルトで腸内環境を良くしよう!

ヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風 調理時間10分

 

材料

 材料 (2人分)

ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・100g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 

粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15㏄

レモンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

作り方

1. クリームチーズは常温に置いておくか、電子レンジで温め軟らかくする。粉ゼラチンはお湯に溶いておく。
2. ボウルに1のクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れ混ぜる。よく混ざったらゼラチン、レモン汁の順でクリーム状になるまでよく混ぜる。
3. 器に入れ、冷やし固める。トッピングにすりおろしたレモンの皮やお好みのジャムをトッピングしても美味しく召し上がれます。

ヨーグルト

 牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルトです。たんぱく質や脂質が乳酸菌により分解され、より消化吸収しやすくなっています。

《働き》

◆腸の調子を整える

◆コレステロールの吸収を抑え、コレステロールを減少させる

◆骨粗しょう症を予防する(ビタミンCを含む果物と一緒に食べるとカルシウムの吸収率が上がります。)

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):231kcal

塩分量:0.4g

たんぱく質:8.1g

炭水化物:8.3g

脂質:18.0g

カルシウム:95.0g

からだにやさしい胃腸科レシピ24 ヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

前のページに戻る