一般財団法人 防府消化器病センター

Instagram

〒747-0801 山口県防府市駅南町14-33

0835-22-3339

お問い合わせ

機能評価シンボルマーク

胃腸科レシピ RECIPE

便秘

便秘

便秘とは・・・健康時に比べて排便回や排便量が減り、排便時に苦痛をともなうものをいい、便の水分が少なくてかたいために、排便がうまくできない状態のこと.

原因:ストレス、食物繊維や水分の不足、偏食、少食、元々の体質、運動不足、朝食の欠食、不規則な食生活などの生活習慣の乱れなど

《便秘は、弛緩性便秘とけいれん性便秘に分けられます。》 

 
 

弛緩性便秘(日本人に多い)

けいれん性便秘

 大腸の蠕動(ぜんどう)運動や排便機能が低下することで起こる。

 自律神経の乱れにより、大腸の一部がけいれんを起こし、便の通過が困難になることで起こる。

過敏性腸症候群の1つ

水溶性食物繊維:海藻類、野菜、果物

不溶性食物繊維:根菜類、いも類、きのこ類、豆類など

ヨーグルト、乳酸菌飲料などの乳製品

味噌、漬物など

水溶性食物繊維:海藻類、野菜、果物

ヨーグルト、乳酸菌飲料などの乳製品

味噌、漬物など

控え目にしたほうが良い食品

・不溶性食物繊維:根菜類、いも類、きのこ類、豆類など

・香辛料、アルコール、炭酸飲料などの刺激の強いもの

・脂っこいもの

 ※食物繊維について

  ほとんどの食品は、含有量はそれぞれ差がありますが、不溶性も水溶性も含んでいるので摂り方についてそれほど神経質にならなくても大丈夫です。色々な食品を積極的に摂りましょう。

 
ポイント
・水分を十分とりましょう
・朝起きたら水1杯を飲みましょう
・食事は規則正しくとりましょう
・毎日、朝食はとっていますか
 
 
食事や運動、睡眠、ストレスに気をつけ、規則正しい生活を送り、便秘を予防しましょう!!
 
※身体状況、疾患により食事内容は異なりますので主治医にご相談下さい。

食事のポイント 便秘
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

前のページに戻る