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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ29
柿とかぼちゃのチョップドサラダ

からだにやさしい胃腸科レシピ 29 (生活習慣病)

緑黄色野菜をとり、免疫力を高めよう!

柿とかぼちゃのチョップドサラダ 調理時間15分

材料

 材料 (2人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・70g

にんじん・・・・・・・・・・・・70g(中1/3本)

柿・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(1/2個)

きゅうり・・・・・・・・・・・・・80g(中1/2本)

レタス・・・・・・・・・・・・・・1枚

 

カボス(しぼり汁) ・・・・・小さじ2

オリーブオイル・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1. かぼちゃは種を取り除き、1cm角の大きさに切る。にんじんも1cm角の大きさに切る。ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
2. 柿ときゅうりをそれぞれ1cm角の大きさに切る。Aのドレッシングを作っておく。
3. 1の荒熱がとれたら2と混ぜ合わせる。食べる直前に、Aのドレッシングを混ぜ合わせ、皿にレタスを敷き、盛り付けたらできあがり。

※トマトやイチゴなど季節ごとに野菜を変えたり、シーチキン等を入れても良いです。

緑黄色野菜とは

緑黄色野菜には、強い抗酸化作用をもつビタミンA、ビタミンC、食物繊維やカリウムなどが含まれています。その中でもビタミンAは多く含まれ、目の機能・皮膚や粘膜の健康を保つ働き、皮膚や消化管などの上皮の機能を守り、ウイルスなどの侵入を防ぐ働きをします。

かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、春菊、ブロッコリーなどに多く含まれます。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):142kcal

塩分量:0.4g

たんぱく質:1.5g

脂質:6.7g

炭水化物:20.0g

ビタミンA:4003μg

からだにやさしい胃腸科レシピ29 柿とかぼちゃのチョップドサラダ
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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