一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ31
豆腐とほうれん草でヘルシープリン

からだにやさしい胃腸科レシピ 31 (生活習慣病)

カロリー控えめデザート

豆腐とほうれん草でヘルシープリン 調理時間20分

 

材料

 材料 (2人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・50g

ほうれん草・・・・・・・・・・・・25g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50㏄

砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

メープルシロップ・・・・・・・・・適量

作り方

1. 絹ごし豆腐は10分程度水切りをする。

水切りしている間に、ほうれん草をやわらかくなるまで茹で、適当な長さに切り水分を切っておく。
2. 1の豆腐とほうれん草、卵、牛乳、砂糖をミキサーに入れよく混ぜる。
3. 2を裏ごしし、なめらかにする。裏ごししたら、容器に入れ、ラップをかけ500Wの電子レンジで約3分加熱する。冷蔵庫で冷やして固まったら完成

※メープルシロップはお好みで

 体重が気になる方は使わずに食べましょう!

 体重は落とさず糖質制限をしたい方は適量を使いましょう!

 

一般的な手作りプリントの比較

一般的な手作りプリン(2人分の材料:卵1個・牛乳150cc・砂糖大さじ2)の栄養成分量は、1人分あたりエネルギー153kcal、炭水化物18.6gです。牛乳と砂糖を減らし、豆腐とほうれん草を入れることで、エネルギー量と炭水化物量を抑えることができます。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):73.5kcal

塩分量:0.1g

たんぱく質:4.7g

脂質:3.3g

炭水化物:6.3g

カルシウム:62.5mg

からだにやさしい胃腸科レシピ31 豆腐とほうれん草でヘルシープリン
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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