一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ35
豆腐の味噌漬け

体にやさしい胃腸科レシピ35(生活習慣病)

ヘルシーなおつまみと一緒に

豆腐の味噌漬け 調理時間10分

材料

材料(2人分)

木綿豆腐・・・1/4丁

【A】
みそ・・・・・20g(大さじ 1)
みりん・・・・大さじ1/2

作り方

キッチンペーパーで豆腐を包み、そのまま電子レンジ 500W で 1分間加熱する。(豆腐の水切り)
新しいキッチンペーパーで水切りした豆腐を包み、良く混ぜた A を キッチンペーパーの上から全体に塗ってラップで包み、冷蔵庫で2 ~3日置く。
キッチンペーパーごと味噌をとり、1cm 厚さに切り、盛り付ける。

♪ からだにやさしいお酒の飲み方 ♪

何も食べずにお酒を飲むと、胃腸が荒れやすくなります。 また、アルコールが血液中に吸収されやすく酔いのまわりが早くなります。 お酒を飲む前にしっかりと食べましょう!

☆ おススメ食材 ☆
野菜・大豆製品・魚など

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー: 60kcal
たんぱく質:3.5g
脂質 : 1.9g
炭水化物 :7.2 g
食物繊維 : 0.7mg
塩分 :0.6g

体にやさしい胃腸科レシピ35 豆腐の味噌漬け
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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