一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ45
豚肉のごぼうチーズ巻き

体にやさしい胃腸科レシピ45

腸内環境を整えよう!!

豚肉のごぼうチーズ巻き 調理時間20分

 

材料

材料(2人分)

豚肉ロース(薄切り)・・・・・・・・6枚
ごぼう・・・・・・・・・・・・・100g
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・3枚
大葉・・・・・・・・・・・・・・・3枚
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2

【A】
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

ごぼうの皮を包丁の背でこそげとり、6㎝の長さにカットして水にさらす。その後、鍋でやわらかくなるまで茹で、ザルにあげて冷ます。
豚肉に上記のスライスチーズ、大葉、ごぼうをのせて巻く。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
全体を焼き、豚肉に火が通ったらAを入れ、煮からめる。
お好みで食べやすい大きさにカットする。

◆ごぼうの栄養◆
ごぼうに含まれている水溶性食物繊維のイヌリンと不溶性食物繊維のセルロースなどが腸内環境を整えてくれます。また、イヌリンには血糖値の上昇を抑える効果もあります。

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー: 316kcal
タンパク質: 17.3g
脂質: 19.9g
炭水化物:13.3g
食物繊維: 3.0g
塩分: 1.6g

体にやさしい胃腸科レシピ45 豚肉のごぼうチーズ巻き
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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