一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ47
豚肉のカプレーゼ

体にやさしい胃腸科レシピ47(疲労回復)

豚肉とにんにくで疲労回復!!

豚肉のカプレーゼ 調理時間20分

材料

材料(2人分)

豚バラ肉(焼肉用)・・・・・・・4枚(70g)
塩・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
粗びきこしょう・・・・・・・・・・ 少々
にんにく・・・・・・・・・・・1/2かけ
オリーブオイル・・・・・・・・ 小さじ1
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
スライスチーズ(とろけるタイプ) ・・1枚

【A】
  オリーブオイル・・・・・・ 小さじ1
  酢・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/6
  塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々

バジルまたは乾燥バジル・・・・ お好みで

作り方

トマトを半月切りにし、スライスチーズを4等分にカットする。
フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れて
炒める。香りが立ってきたら豚バラ肉を入れ、塩、粗びきこしょうで味付けし、焼き色がつくまで焼く。
耐熱容器にトマト、豚肉、スライスチーズの順で重ね、オーブン
トースターで5分程度チーズが溶けるまで焼く。
混ぜたAをかけ、お好みでバジルなどをちらす。

ビタミンB1が豊富な豚肉とアリシンを含むにんにくを一緒に調理するとアリ
シンがビタミンB1と結合してアリチアミンに変わります。アリチアミンは吸収が
よいため、ビタミンB1の疲労回復効果が長時間期待できます。アリシンは切ったり
つぶしたりすると働くため、にんにくなど細かく刻むなどしてビタミンB1が豊富
な食材と一緒にとりましょう。

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー: 218kcal
たんぱく質: 7.5g
脂質: 18.8g
炭水化物: 2.8g
食物繊維: 0.5mg
塩分: 1.2g

体にやさしい胃腸科レシピ47 豚肉のカプレーゼ
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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