一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ40
餃子の皮で簡単おつまみ

体にやさしい胃腸科レシピ40(味覚障害)

亜鉛摂取で味覚を正常に保とう!

餃子の皮で簡単おつまみ 調理時間20分

材料

材料(2人分)

牛ひき肉・・・・120g|
ピーマン・・・・2個
溶けるチーズ・・2枚(30g)
餃子の革・・・・8枚

【A】

砂糖・しょうゆ・みりん・・各小さじ 1
塩コショウ・・・・・・・・少々

オリーブ油・・・小さじ1

作り方

ピーマンはみじん切りにする。 フライパンにオリーブ油を熱し、牛ひき肉とピーマンを火が通るま で炒める。A を入れさらに炒める。
餃子の皮に8等分に分けた 1 と溶けるチーズを重ねて置く。 餃子の皮の両端に軽く水を付けてくっつける。
アルミホイルに並べ、500W のトースターで5分程度焼く。 皮がきつね色になるまで焼いたら完成♪

亜鉛との食べ合わせ効果がある栄養素・・・ビタミン C

食べ合わせの効果・・・亜鉛の吸収が高まり、髪や肌質の改善効果があります。

ビタミン C を含むもの・・・緑黄色野菜、イモ類、果物、柑橘類など

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー: 294kcal
タンパク質: 17.5g
脂質: 15.3g
炭水化物: 18.6g
亜鉛: 3.3mg
塩分: 0.9g

体にやさしい胃腸科レシピ40 餃子の皮で簡単おつまみ
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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