一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ30
高野豆腐の煮物

からだにやさしい胃腸科レシピ 30 (生活習慣病)

満腹でもヘルシー!

高野豆腐の煮物 調理時間20分

 

材料

 材料 (2人分)

 高野豆腐(湯戻し不要)・・・・・35g

 白だし・・・・・・・・・・・・大さじ2

 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

水・・・・・・・・・・・・・400㏄

にんじん・・・・・・・・・・・40g

さやえんどう・・・・・・・・2さや 

作り方

1. にんじんは薄くいちょう切り、さやえんどうは筋をとり、斜めに切る。
2. 鍋にAとにんじんを入れ火にかけ、やわらかく煮る。沸騰したら高野豆腐を重ならないように入れる。煮汁がなくなるまで約10~15分煮詰める。
3. 火を止める前に、さやえんどうを入れ軽く火を通す。器に高野豆腐を盛り付け、にんじんとさやえんどうを添える。

味付けについて

 今回は白だしを使用していますが、白だしには醤油・塩・砂糖が入っています。味つけをする時は入れすぎに注意しましょう。また、白だしの代わりに粉末だしを使用する場合は以下の分量で味つけができます。

薄口醤油大さじ2強、砂糖 大さじ1、粉末だし小さじ1、水400cc

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):134kcal

塩分量:1.4g

たんぱく質:8.4g

脂質:5.3g

炭水化物:12.7g

食物繊維:0.5g

からだにやさしい胃腸科レシピ30 高野豆腐の煮物
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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