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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ58
鮭とオクラの甘酢炒め

体にやさしい胃腸科レシピ58(胃切除後)

甘酢が食欲をそそる!

鮭とオクラの甘酢炒め 調理時間15分

 

 

材料

材料(2人分)

鮭・・・・・・・2切れ(130g)

【A】
小麦粉・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々

オクラ・・・・・4本(40g)

【B】
砂糖・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・大さじ1/2

サラダ油・・・・小さじ1

作り方

鮭は3~4cmの大きさに切り、Aで下味をつけておく。
オクラはまな板の上に置き、塩(分量外)をかけて板ずりし、流水で塩を流す。そのあと、ヘタを切り落とし、一口大の大きさに斜め切りにする。
熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を入れ火が通るまで焼く。
鮭に火が通ったら、オクラとBの調味料を入れ1分程度炒めて完成!

胃の手術後のカルシウム吸収阻害 ♪

胃を切除することで、胃酸が減少しカルシウムやビタミンDの吸収が悪くなります。
また、脂肪の吸収障害により、脂溶性のビタミンDの吸収が阻害されてしまいます。
そのため、カルシウム不足となり骨が弱くなってしまうことがあります。
予防するためにも、カルシウムとビタミンDを多く含む食品を合わせて摂るようにしましょう。

♪今回は、野菜の中でもカルシウムを多く含むオクラとビタミンDを多く含む鮭を合わせたレシピを作りました♪

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー:131kcal
たんぱく質:15.5g
脂質 :5.0g
炭水化物 :5.2g
カルシウム:26.6mg
ビタミンD:21.5μg
塩分 :0.7g

体にやさしい胃腸科レシピ58 鮭とオクラの甘酢炒め
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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