一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ27
鶏肉の野菜おろしかけ

からだにやさしい胃腸科レシピ 27 (夏バテ防止)

夏野菜でさっぱりおいしく食欲回復メニュー

鶏肉の野菜おろしかけ 調理時間10分

 

材料

 材料 (2人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・120g

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

大根おろし・・・・・・・・・・・60g

大根・・・・・・・・・・・・・・・・20g

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・20g(中1/4本)

トマト・・・・・・・・・・・・・・・・30g(中玉1/4個)

 

A

  酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 

作り方

1. 鶏もも肉は一口大に切り、酒をまぶし、ラップをして、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
大根は皮をむく。大根、きゅうり、トマトをそれぞれ1cm角のサイコロ状に切る。
2. 大根おろしにAを混ぜ合わせ、味を整える。
3. 2に1の大根、きゅうり、トマトを合わせる。
鶏もも肉を皿に盛り、野菜おろしをかけて出来上がり。
冷やして食べるとさらに美味しく味わえます。

夏野菜のはたらき

夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏のほてった体を冷やし、夏バテの改善に活躍します。

きゅうりは95%以上の水分と豊富なカリウムを含み、強力な利尿作用となるのでむくみの解消にも役立ちます。

トマトに含まれるβカロテンは強い抗酸化力から疲れ気味の体の免疫細胞の働きを高めて疲労回復に役立ちます。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):66kcal

塩分量:0.6g

たんぱく質:11.5g

脂質:11.6g

炭水化物:6.1g

食物繊維:1.1g

 

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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