一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

体にやさしい胃腸科レシピ49
アジのしそ焼き

体にやさしい胃腸科レシピ49(動脈硬化)

青魚で血液サラサラ☆

アジのしそ焼き 調理時間20分

 

 

 

材料

材料(2人分)

アジ(切り身)・・・2尾(正味100g)
青じそ・・・・・・・・・・・・2枚

【A】
  麦みそ・・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・・大さじ1
 

作り方

アジの切り身を用意する。青じそは縦半分にカットする。
Aは混ぜ合わせておく。
アジ1枚ごとに1のAを全体に塗り、青じそを1枚乗せる。
お好みで、青じその上にもAを塗る。
オーブントースター1,000wにアルミホイル(くっつかないタイプ)をひく。
※通常のアルミホイルを使用する場合は油を軽く引いてください。
2を並べ、アジに火が通るまで5分程度加熱する。
(焼き加減は様子を見ながら調整してください。)
◆アジの栄養◆
からだの成長と細胞の再生を促す良質なたんぱく質を多く含んでいる。
また、血栓症予防に効果的なEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の働きを
高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富に含む。

1人あたりの栄養成分量

1 人分あたりの栄養成分量

エネルギー: 103kcal
たんぱく質: 10.8g
脂質: 2.7g
炭水化物: 6.7g
食物繊維: 0.6g
塩分: 1.1g

体にやさしい胃腸科レシピ49 アジのしそ焼き
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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