一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ23
ヘルシーチヂミ

からだにやさしい胃腸科レシピ 23 (生活習慣病)

低GI 食品で血糖の急上昇予防!

ヘルシーチヂミ 調理時間10分

材料

 材料 (2人分)

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(約1丁)

はるさめ・・・・・・・・・・・・・・30g

ねぎ(ニラでも可)・・・・・・5g

 

  かたくり粉・・・・・・・・・・大さじ1

  顆粒だし・・・・・・・・・・・小さじ2

 

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

タレ・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで醤油やポン酢など

作り方

1. はるさめは、5cm長さに切り、水でさっと洗う。ねぎは5cm長さに切る。

※はるさめは水で戻さず、そのまま使用する。
2. ボウルに、豆腐・はるさめ・ねぎ・Aを入れ混ぜ合わせる。豆腐はよく潰してつなぎにする。
3. 熱したフライパンにごま油をひく。②を入れ焼く。焼き色がついたら、裏返す。両面に焼き色がついたら出来上がり。

低GI 食品とは

 GIとは、炭水化物を食べた後の血糖値の上がる速さを示した数値のことです。

  この値が低く血糖値が緩やかに上がる食品のことを低GI食品といいます。

効果:食物繊維を含むため、空腹になりにくい・便秘に解消に効果あり・よく噛む   

   ようになり食事時間が長くなる

 *今回使用した豆腐と春雨は低GI食品です。

    酢、食物繊維、乳製品、豆類もGI値を下げる効果があります。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):200kcal

塩分量:1.6g

たんぱく質:8.4g

炭水化物:17.3g

脂質:9.3g

食物繊維:1.2g

からだにやさしい胃腸科レシピ23 ヘルシーチヂミ
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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