一般財団法人 防府消化器病センター

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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ9
漬けまぐろの山かけ

からだにやさしい胃腸科レシピ 9 (生活習慣病)

肝臓をいたわるおつまみに

漬けまぐろの山かけ 調理時間60分(漬け時間込)

 

材料

 材料 (2人分)

マグロ刺身(さく)・・・・・・・・200g

ながいも・・・・・・・・・・・・・・・100g

大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・50ml

作り方

1. マグロを沸騰直前の湯に4~5秒くぐらせて、氷水へあげる。(この下処理をすることで、魚の臭みを取り除くことができます。)
2. マグロをAの漬け地につける。全体に味がしみ込むようにキッチンタオルをかぶせておく。(30分~1時間程度)
3. マグロに味が浸み込んだら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。すりおろしたながいもをかけてできあがり。お好みでわさびを添える。

ながいものはたらき

 ながいもは、血圧の調整をしているカリウムを多く含んでいるので、血圧のコントロールに役立ちます。また、消化作用が期待できる酵素も含んでおり、とろろなどにして生食をすると消化酵素が一層よくはたらきます。 

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):167kcal

塩分量:1g

たんぱく質:28g

炭水化物:8.6g

脂質:1.6g

ビタミンE:1.1mg

ビタミンB12:1.3μg

 

1日摂取目安量・推奨量(成人)

  男性 女性
ビタミンE 7.0mg 6.5mg
ビタミンB12 2.4μg 2.4μg

 

からだにやさしい胃腸科レシピ9 漬けまぐろの山かけ
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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