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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ7
鶏レバーのソテー ~レモン風味~

からだにやさしい胃腸科レシピ 7 (風邪予防)

ビタミンたっぷり風邪予防

鶏レバーのソテー ~レモン風味~ 調理時間30分

材料

 材料 (4人分)

鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

にんにく(薄切り)・・・・・・・・・・・・1かけ

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・4個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄

作り方

1. レバーとハツ(心臓)を切り離す。ハツは脂肪部分・管等を取り除き、中央を切り開き血液のかたまりを取り除く。レバーは、脂肪や筋を取り、食べやすい大きさに切る。流水でよく洗い血液を取り除く。水が濁らなくなったら、臭みを取るため、牛乳に10分間漬ける。
2. 10分後、牛乳を洗い流し、沸騰したお湯で1分間茹でる。途中あくを取る。下ゆで後、流水で洗い、ざるにあげる。
3. にんにく・マッシュルームは薄切り、ベーコンは2cm幅に切る。フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ炒める。香りが出たらレバー・ハツ(心臓)を入れ、塩・黒胡椒をふる。マッシュルームを入れ、火が通ったら盛り付ける。盛り付け後、レモンを絞ったら完成。

鶏レバー

心臓がハツ、胃袋の筋肉が発達したものが砂肝で、肝臓がレバーです。ビタミンA(レチノール)の含有量が特に多いので、粘膜を強化して免疫力のアップ!風邪の予防にも効果が期待できます。

※ただしレバーには、鉄や脂溶性ビタミンの他にも、コレステロールが多く含まれておりますので、摂取過剰にならないよう目安量の摂取をおすすめします。(1日40g程度)

 

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):232kcal

塩分量:0.5g

食物繊維:0.4g

たんぱく質:21.5g

炭水化物:1.9g

脂質:15.1g

鉄:4.7mg

ビタミンA:5600μgRE

ビタミンB2:0.9mg

ビタミンC:16mg

からだにやさしい胃腸科レシピ7 鶏レバーのソテー ~レモン風味~
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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